Осторожно, клещи!
Первые пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы в Брестской области, сообщила БЕЛТА заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.
Первый случай зарегистрирован 31 января в Бресте. К медикам обратились родители восьмилетнего мальчика, которые обнаружили на теле вернувшегося с прогулки сына клеща. Исследование показало, что клещ был заражен Лайм-боррелиозом. Ребенок пройдет лечение у инфекциониста по месту жительства.
Второй жертвой лугового клеща стал житель Брестского района, который 5 февраля выгуливал собаку на территории населенного пункта. Сейчас клеща исследуют в лаборатории.
«Клещи уже проснулись и начали действовать. Поэтому нужно быть готовым к встрече с ними, соблюдать меры профилактики», — предупредила Елена Подушкина. По ее словам, проявления клещей зимой — не редкость в последнее время. Их ранней активизации способствует теплая погода. Так, в прошлом году первый случай укуса клещом человека был зарегистрирован в Бресте 5 января.
Памятка для родителей: "Осторожно, клещи!"
Переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций являются клещи.
Активны клещи с самой ранней весны до первых неустойчивых заморозков, менее активны в жаркий период лета. Возбудителя заболеваний клещи получают от грызунов, диких животных и птиц кровью которых они питаются.
Выезжая отдыхать в загородную зону необходимо помнить, что среди кустарников, деревьев и сухостоя, прошлогодних листьев обитают кровососущие членистоногие - клещи. Попадая на животное или человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен.
Следует знать некоторые правила безопасного посещения природы:
- подбирая места кратковременного отдыха, хорошо осмотрите его;
- проводя само- и взаимоосмотр вы обезопасите себя и своих близких от контакта с клещами;
- по возвращении домой необходимо сменить одежду и осмотреть вещи;
- следует знать, что клещей в дом можно занести с одеждой, цветами, ветками;
- клещи могут быть занесены в помещения и частные подворья собаками и кошками;
- контакт с клещом может произойти и при уходе за домашними животными.
Если вас укусил клещ, его нельзя срывать с места укуса, т.к. в месте укуса может остаться хоботок и произойдёт нагноение. Клеща необходимо снимать в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже, или следует обратиться в поликлинику, травмпункт по месту жительства для снятия и дальнейшего наблюдения. Ранку после удаления клеща следует обработать йодом.
С целью защиты от нападения клещей необходимо применять специальные репелленты, отпугивающие клещей, имеющиеся в торговой сети (Антиклещ, Дета, Акреп и др.)
Отправляясь в лес, соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Надевайте одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползущий клещ. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки - в носки и резиновые сапоги или другую обувь.
- Постоянно производите само- и взаимоосмотры тела во время пребывания в лесу и после его посещения, а также осмотры одежды.
- Для отпугивания клещей используйте специальные средства - репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.
- Детскую коляску с ребенком нельзя ставить под куст или дерево, расстелите для этих целей светлую простынь или покрывало, чтобы был заметен ползущий клещ.
- Для отдыха в лесу выбирайте поляны с низким травостоем, вдали от деревьев и кустарника (за исключением кустов можжевельника, который является природным фитонцидом).
Если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить в лесу или дома с помощью петли крепкой нитки, как можно ближе завязав узелок к его хоботку. Нить сложите вдвое и крутите против часовой стрелки. Также можно использовать пинцет, покачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть. Клещей с тела человека (или животных) желательно снимать в перчатках. Если остался хоботок, его необходимо удалить стерильной иглой от одноразового шприца. Место укуса прижгите йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось это сделать, обратитесь в любую поликлинику или больницу.
Снятого клеща желательно сохранить во флаконе с влажным кусочком бинта (марли) или ваты. В течение двух недель после его снятия он может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в центрах гигиены и эпидемиологии, а на наличие вируса клещевого энцефалита - в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы,8).