Железников Карп Афанасьевич
Не за ордена, а за Отечество
Знакомясь с историей Березовского военного гарнизона и дислоцируемых здесь воинских частей, мне стало известно, что в сентябре 1939 года на постоянное базирование в Березу-Картузскую прибыли из г. Жиздры Калужской области части 33-й стрелковой дивизии, которой командовал комбриг К.А. Железников.
В Постановлении Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года «О присвоении воинских званий начальствующему составу Красной Армии» в списке произведенных в генерал-майоры под номером 129 есть Карп Афанасьевич Железников.
В одной из статей российской газеты «Сыны Отечества» размещены стихи суворовца времен Великой Отечественной войны, посвященные юбилею Московского (до 1956 года Горьковского) суворовского училища. В них такие строки:
«...Лихое, золотое время -
Учеба наша в СВУ.
Чур! Правды и потомков ради
Увековечим парой строф,
Растить направленных нас дядей,
отозванных со всех фронтов:
Арженников, Панкратов, Тимин,
Будун, Петряшин, Едунов,
Любимец Кадашенин с ними
И генерал Железников»,
А дальше — новые источники, документы. И вот предстала судьба и жизнь генерала первого начальника Берёзовского военного гарнизона, не считая тех временных , периода гражданской войны.
Карп Железников родился в 1895 году в Орше в большой многодетной семье. Он был старшим из девяти детей. В детстве пел в церковном хоре, мечтал стать учителем, затем путейским инженером.
В годы первой мировой войны попал в Алексеевскую школу прапорщиков в Москве, окончил ее и был отправлен в действующую армию на Западный фронт. Вскоре был тяжело ранен в ногу, перенес сложную операцию, после нескольких месяцев лечения вновь попал на фронт. За боевые заслуги Карп Железников был награжден несколькими орденами.
После Октябрьской революции полк, в котором он служил, был расформирован, и Железников отправился домой, в родную Оршу. Вскоре началась гражданская война. В начале 1918 года К.А. Железников был мобилизован в Красную Армию. К концу войны он дослужился до командира отдельного батальона.
В так называемый «межвоенный период» учился, командовал полком, бригадой. В августе 1939 года принял командование 33-й стрелковой дивизией. А спустя месяц предстоял поход в Западную Белоруссию. Дивизия была сокращенного состава и участия в боевых действиях не принимала. В конце сентября прибыли в Березу-Картузскую. Под руководством комбрига К.А. Железникова были переоборудованы Красные казармы из тюремных помещений в помещения для проживания личного состава. В городе на квартирах размещались семьи красных командиров.
В феврале 1940 года поступила директива Наркомата Обороны Военному совету округа, требующая перевести 33-ю стрелковую дивизию на штаты военного времени численностью 12 тысяч человек, части укомплектовать новобранцами. Исполняя данную директиву, принимался личный состав, была организована интенсивная боевая подготовка. Мирное время диктовало принимать меры для благоустройства личного состава, строительства подсобных помещений.
Вряд ли комбриг Железников успел примерить генеральские петлицы, как 7 июня 1940 года ночью поступил приказ командующего войсками округа поднять по тревоге дивизию, погрузиться и железнодорожным транспортом следовать в район Гродно.
Из дневника Маршала Советского Союза А.И. Еременко (в 1940 году командира 6-го кавалерийского корпуса):
«10 июня 1940 года, Гродно, артиллерийские казармы. В 22 часа 10 июня принял командира 33 сд генерал-майора Железняка. Он докладывал о состоянии дивизии, только что поступившей в мое подчинение. Выяснилось, что у нее почти нет артиллерийских снарядов: гаубичный полк имел 190, а легкий артполк — 300 снарядов. Я видел это соединение во время разгрузки. Впечатление осталось плохое, вид у людей какой-то кислый, неподтянутые, неряшливые и т.д.
12 июня 1940 года, Гродно. Слушали во второй раз доклад командира 33 сд Железняка (Железникова). Командир дивизии не знает ее состояния».
Даже этих строк хватит для того, чтобы понять, что дивизия была передислоцирована из Березы в Гродно недоукомплектованной и явно небоеготовной. И в этом вина на только, и даже не столько командира дивизии. Хотя, очевидно, были серьезные обвинительные претензии в адрес генерала Железникова.
В ночь на 16 июня 1940 года 6-й кавалерийский корпус, а в его составе и 33 сд осуществили переправу через реку Неман и вступили на территорию Литвы. Части дивизии Железникова сосредоточились на границе, прикрывая каунасское направление. Штаб дивизии разместился в местечке Пильвишняй. Вновь пришлось обустраивать быт подчиненных частей. Вслед за командирами следовали их семьи. Командир не был в стороне от проблем жен и детей военнослужащих. А главная задача оставалась прежней — совершенствование боеготовности частей дивизии, ликвидация тех недостатков, которые проявились в ходе перебазирования из Березы-Картузской в район Гродно и далее в Литву.
Вспоминает бывший суворовец первого набора 1944 года А. Веревченко: «Знал людей, служивших с Железниковым до войны. Все отмечали высокие деловые качества, исключительную порядочность в решении самых сложных ситуаций».
На западных рубежах в Литве, спустя год, дивизия Железникова вступила в тяжелые бои, отбила атаки гитлеровцев, и даже перешла в наступление, пересекла границу и захватила немецкий город Эйдикунен в 7 километрах от границы на территории Восточной Пруссии. А далее, сдерживая напор гитлеровцев, 33-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои, несла большие потери и вынуждена была отходить на северо-восток через Каунас, Себеж. На этом трудном пути дивизия трижды попадала в окружение. На реке Вилия под Ионавой дивизия в течение трех дней (с 25 по 27 июня) прикрывала отход тылов 11-й армии. Здесь все, от солдата-повара до генерала-командира, находились в окопах и сдерживали натиск врага.
За умелое руководство соединением генерал Железников был награжден орденом Красного Знамени.
Вспоминает генерал-лейтенант Семенов Г. Г. (в 1941 г. начальник оперативного отделения 33-й стрелковой дивизии):
« 20 сентября 1941 года, прибыв к новому месту службы, я представился генерал-майору К.А. Железникову. Одет он был в солдатскую шинель с петлицами защитного цвета. Выглядел усталым, но разговаривал спокойно, не повышая голоса. Чувствовалось, окружающие относятся к командиру дивизии с уважением.
... 26 сентября к нам в штаб приехал новый командир. Ветераны дивизии были огорчены, что генерал-майора Железникова понизили в должности: он получил полк в 27-й армии. Вызвано это было тем, что в сентябрьских боях дивизия понесла большие потери. В случившемся вряд ли был повинен Железников. Обстановка складывалась тогда сложная, враг имел очень серьезное превосходство. Через три месяца доброе имя генерала было восстановлено, ему снова доверили дивизию, которая успешно громила фашистов в составе нашей же армии».
Командуя 257-й стрелковой дивизией на Калининском фронте, в начале 1942 года генерал-майор Железников был тяжело ранен. Его вывезли самолетом в Москву. После сложнейшей операции — госпиталь в Свердловске. Только через полтора года вышел оттуда на костылях. Не хотел ждать полного выздоровления и поехал во Владимир начальником пехотного училища. В июне 1944 года генералу Железникову было предложено сформировать Горьковское суворовское военное училище. Это была новая, необычная для боевого генерала работа. С помощью местных советских и партийных органов ему удалось привлечь в училище лучшие учительские кадры города, сформировать отличный коллектив командиров и воспитателей. В условиях военного времени больших трудов стоило подготовить отведенное здание для классных занятий и для обеспечения жизни пятисот юных воспитанников. Вот где пригодился опыт переоборудования Красных казарм в Березе. Много душевных и физических сил тратил генерал, чтобы с 1 сентября начать нормальную жизнь и учебу. Поставленная задача была решена блестяще. Генерал Железников очень любил работу в суворовском училище, гордился ею. Он любил детей. Коллективу воспитателей удавалось сочетать воинский порядок с человеческим отношением к юным воспитанникам. Вспоминает воспитанник Калининского суворовского училища, кандидат технических наук полковник В. Карташевский: «Спустя 45 лет, работая в архиве Министерства обороны в Подольске, видел документы, представленные начальнику суворовского училища генерал-майору Железникову по итогам экзаменов, собеседований и с рекомендациями о приеме. И в этих списках против будущих офицеров рукой генерала были сделаны пометки: «Отчислить нельзя. Сирота». Мне было радостно и приятно осознавать, что судьбы детей набора 1944 года были отданы человеку с добрым сердцем и государственным подходом к будущему нашего поколения».
Воспитанники Горьковского суворовского училища в составе сводного полка суворовцев участвовали в параде Победы на Красной площади.
В 1950 году генерал Железников закончил службу начальником училища, в 1952 году вышел в отставку по болезни. За годы службы он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Генерал Железников умер в 1957 году. В эти годы он был еще крепкий, красивый человек, но с изношенным войнами сердцем. Похоронен в городе Нижнем Новгороде на Красном (Бугровском) кладбище.
Сын генерала Железникова — Владимир - известный детский писатель и кинодраматург.
Валерий НЕПАРКО, подполковник запаса.