Очень важное значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний имеет правильное (рациональное, здоровое) питание.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Увеличение степени риска развития заболеваний связано:
с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли и калорий;
недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.
Кратко перечислим, в чем же состоит отрицательное влияние вышеперечисленных моментов.
Часто говорят, что соль - основа жизни. Однако это ничем не подтверждается. Соль может действовать как сердечный яд. Она увеличивает возбудимость нервной системы. Обычная поваренная соль является одной из главных причин высокого артериального давления (гипертонии). Важным аргументом против потребления соли является то, что она мешает нормальному пищеварению. Избыток поваренной соли оказывает повреждающее действие на слизистую желудка и повышает риск развития атрофического гастрита, являющегося предраковым состоянием. Пепсин - пищеварительный фермент желудка, переваривающий белки. При употреблении излишнего количества соли используется только 50% пепсина. В таких условиях, белковая пища переваривается очень медленно. И как результат - газообразование и нарушение пищеварения. Многие врачи-специалисты одобряют бессолевую диету. Морские водоросли являются идеальным заменителем соли. Есть также множество трав, которыми можно приправить пищу вместо обычной соли. Например, чистый чесночный порошок - прекрасная приправа. Лимонный сок хорош для придания отличных вкусовых свойств рыбе и мясу. Если вы хотите иметь здоровое сердце, ограничьте потребление поваренной соли.
Избыток насыщенного жира в пище вызывает развитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ишемической болезни сердца и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконстриктора (вызывает спазм сосудов) - тромбоксана, способствуя повышению артериального давления.
Для практических целей часто используют уровень общего холестерина.
< 5,2 ммоль/л
Норма
5,2 - 6,5 ммоль/ л
Легкая гиперхолестеринемия
6,5 - 7,8 ммоль/ л
Умеренная гиперхолистеринемия
7,8 и выше
Выраженная гиперхолестеринемия
Помните, что уровень холестерина в крови говорит о риске заработать заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый взрослый человек должен следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови не поднимался выше безопасного, нормального уровня (< 5,2 ммоль/л). В противном случае риск развития заболеваний сердца, инсульта и смерти повышается.
Учеными установлено, что кровь стремиться к свертыванию в промежутке от 2 до 8 часов, следующих за едой с высоким содержанием жиров. Поэтому желательно избегать тяжелой пищи, особенно по вечерам, и таким образом уменьшить возможность внутрисосудистых закупорок.
Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поскольку при дефиците пищевых волокон увеличивается время прохождения пищи по кишечнику и длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами (веществами, способствующими развитию рака).
Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к увеличению расстройств обмена веществ, которые развиваются вследствие этого дефицита.
Диетологами разработана так называемая пирамида питания, согласно которой ежедневный рацион человека должен содержать:
40 % зерновые продукты
35 % свежие овощи, фрукты, зелень
20 % рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты
5 % сладости, шоколад
Избыток простых углеводов и недостаток клетчатки является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета. Избыточная масса тела, а особенно ожирение, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета, различных форм рака. Самую тяжелую работу сердце выполняет после того, как человек поест. Чем больше съеденной пищи, тем большую работу должно совершить сердце, прокачивая огромные количества крови через пищеварительный тракт.
Питание здорового человека должно быть:
энергетически сбалансированным - калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма;
полноценным по содержанию пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов);
питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
кулинарная обработка должна быть оптимальной - следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи; необходимо уменьшить добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.
Правила приема пищи:
Принимайте пищу только тогда, когда Вы проголодались и не приступайте к еде, пока не переварилось то, что Вы съели в предыдущий раз. Этот процесс занимает обычно от 3 до 6 часов.
Всякий раз, когда это возможно, ешьте свежеприготовленную пищу.
Старайтесь принимать пищу в спокойной обстановке, расслабившись.
Не принимайтесь за еду, если Вы раздражены, очень утомлены, расстроены. Сначала отдохните 15-20минут, если есть возможность - примите душ или просто умойтесь.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, тратьте на ее прием не менее 20 минут. Это усилит осознание вкуса того, что Вы едите, позволит получить большее удовольствие от съедаемой пищи.
Превратите прием пищи в приятный ритуал: не выясняйте в это время отношений и не обсуждайте проблем, которые могут Вас расстроить или вывести из себя.
После еды несколько минут отдохните - позвольте начаться процессу переваривания пищи без напряжения.