2. Новый материал
(35 мин)
|
Вторая мировая война явилась следствием экспансионистской политики нацистской Германии, с одной стороны, и политики «умиротворения», которую проводили ведущие западные державы, - с другой. Это была самая длительная и разрушительная война в истории человечества. И чтобы попытаться разобраться в причинах, мы должны с вами вспомнить международную обстановку накануне Второй мировой войны. Какие государства заключили агрессивный военно-политический союз? (Германия и Италия, потом присоединилась Япония) Как их союз назывался? (Ось Берлин-Рим-Токио) Почему эти государства были агрессорами еще до ВМВ? В какие страны они вторглись и захватили?
Таким образом мы можем с вами прийти к тому, что основной причиной Второй
мировой войны было стремление фашистских государств - Германии, Италии
и Японии - к переделу мира и созданию огромных колониальных империй.
С их стороны война носила захватнический, антигуманный характер.
Страны-агрессоры вынашивали планы физического уничтожения «неполноценных»
народов.
Несмотря на идеологические и политические противоречия между странами, ставшими жертвами агрессии, их лидеры постепенно осознавали необходимость совместной борьбы против общего врага до полной победы.
Со стороны государств антигитлеровской коалиции война носила оборонительный, освободительный характер.
(Рисуем ленту времени ВМВ и ВОВ.)
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения нацистской Германии на Польшу, с которой были связаны военным союзом Англия и Франция. Последние объявили агрессору войну на третий день. Таким образом, она развернулась между военно-политическими блоками западных держав.
Однако до мая 1940 г. враждующие стороны не вели активных боевых действий
друг против друга. Этот период получил название «странной войны». Польша в одиночку оказывала героическое, но безнадежное сопротивление превосходящим силам противника и была оккупирована за 35 дней. Объявив войну фашистскому агрессору, Англия и Франция не оказали реальной помощи своему союзнику — Польше. В правительствах обеих стран все еще преобладали сторонники соглашательской политики, полагавшие, что война вскоре завершится компромиссом с Германией и Гитлер, возможно, направит свою агрессию против Советского Союза. Не получив должного отпора при вторжении в Польшу, войска Германии захватили в апреле 1940 г. Норвегию и Данию.
В условиях «странной войны» советское руководство начало реализацию собственных планов, стремясь подготовиться к отражению неминуемой агрессии со стороны фашистской Германии. Поскольку польское государство фактически перестало существовать, СССР взял под свою защиту украинское и белорусское население, находившееся в составе Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход в Западную Беларусь и Западную Украину. Его результатом стало воссоединение белорусского и украинского народов в составе СССР. Следующей мерой было распространение советского влияния на Прибалтийские республики - Литву, Латвию и Эстонию, а затем и присоединение их к СССР как союзных республик. В результате советско-финляндской войны 1939—1940 гг., известной также как «зимняя война», Советскому Союзу удалось получить ряд территорий, существенно отодвинув границу на запад. Однако включить Финляндию в зону своих интересов он не смог.
В июле 1940 г. советское руководство в ультимативной форме потребовало от Румынии передать СССР провинцию Бессарабия, находившуюся в ее составе с 1918 г. Румынское руководство удовлетворило этот ультиматум. Таким образом, СССР использовал войну в Европе в собственных интересах. После капитуляции Франции Германия начала масштабную войну против Великобритании. Немецкое военное руководство пыталось сломить сопротивление англичан воздушными ударами и морской блокадой. В мае 1940 г. английское правительство возглавил У. Черчилль, являвшийся открытым противником политики «умиротворения» Германии. Британцы не только выстояли, но и довольно успешно вели боевые действия в Средиземноморье. Ударами из Ливии и Эфиопии они отразили попытку итальянских войск захватить Египет. Германии пришлось спасать своего союзника, отправив в Ливию экспедиционный корпус под командованием генерала Э. Роммеля. В апреле 1941 г. германские войска вторглись в Югославию и Грецию, заставив англичан срочно эвакуироваться. К июню 1941 г. только два крупных государства в Европе сохраняли полную независимость — СССР и Великобритания А. Гитлер рассматривал покорение ЗападнойЕвропы как подготовку к осуществлению своей главной задачи — завоевания «жизненного пространства» для германской нации на востоке. Он рассчитывал напасть на СССР после того, как британское сопротивление будет сломлено,но вскоре изменил свои планы. В декабре 1940 г. был утвержден план «Барбаросса» — проект нападения Германии на СССР. Германское командование спешило, так как опасалось роста боеспособности Красной Армии. Агрессия фашистской Германии для населения Советского Союза была неожиданной. Во многом это объясняется тем, что руководство страны допустило ряд серьезных просчетов. И. В. Сталин игнорировал важность информации о готовящейся агрессии, боялся мерами по укреплению приграничных военных округов спровоцировать немцев на нападение, недооценивал способность Германии воевать на несколько фронтов. Он считал,что информацию о возможной войне поставляла Англия, заинтересованная в военном столкновении СССР и Германии. Рано утром 22 июня 1941 г. вероломно и без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Согласно плану «Барбаросса» предполагалась «молниеносная война» («блицкриг»). Немецкое командование рассчитывало завершить ее в течение 6—8 недель быстрым разгромом Красной Армии до осени 1941 г. На территории Восточной Европы планировались проведение этнических чисток и ее колонизация немцами. Над народами Советского Союза нависла смертельная опасность. Начало войны было тяжелым для СССР. Красная Армия отступала и несла большие потери. Несмотря на героическое сопротивление, были оставлены Беларусь и Украина. С самого начала борьба против немецко-фашистской агрессии обрела черты народной, Отечественной, войны. Врага остановили только на подступах к Москве, но план «молниеносной» войны был сорван.
Битва за Москву (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.). Генеральное наступление на Москву в соответствии с немецким планом «Тайфун» началось 30 сентября 1941 г. В конце октября благодаря упорному сопротивлению советских войск гитлеровское наступление было остановлено. 5—6 декабря 1941 г. советские войска под командованием Г. К. Жукова и И. С. Конева перешли в контрнаступление и разгромили противника. В ходе общего наступления Красной Армии, начавшегося в январе 1942 г. и продолжавшегося до 20 апреля
1942 г., немецкие войска потеряли около 50 дивизий и были отброшены на 100—250 км от Москвы по всему фронту. Это было первое крупное поражение Германии с начала войны.
Историческое значение победы под Москвой заключалось в том, что был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии и сорван план «блицкрига». Укрепился моральный дух Красной Армии и всего советского народа. Германия оказалась перед перспективой затяжной войны, к которой не была готова. Поражение немцев под Москвой повлияло на позицию Японии: она отказалась от вступления в войну против СССР.
Создание антигитлеровской коалиции. Победа под Москвой и вступление
в войну США в декабре 1941 г. существенно изменили международную обстановку, ускорили формирование антигитлеровской коалиции.
Началом ее создания считается подписание 1 января 1942 г. Декларации Объединенных Наций в Нью-Йорке 26 государствами, осуждавшими фашизм. Декларация включала два основных положения: обязательство вести борьбу с государствам-иагрессорами и не заключать сепаратный мир. В мае — июне 1942 г. между СССР, Великобританией и США, составившими основу антигитлеровской коалиции, были подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве. Союзники начали поставлять в СССР военную технику, боеприпасы, стратегическое сырье, продовольствие и др. К моменту окончания войны в составе коалиции находились 53 государства.
|
Учащиеся слушают учителя.
Учащиеся отвечают на вопросы
Учащиеся слушают учителя
Учащиеся записывают тему и дату, слушают, отвечают.
|
|